Cuisiner avec ses enfants n’est pas toujours évident, pourtant c’est l’occasion de partager des moments de complicité et de gourmandise en famille ! Filapi vous dit tout sur les bienfaits de cuisiner avec son enfant et vous partage une délicieuse recette de cookies au chocolat à faire avec son enfant !

Enrichir son vocabulaire culinaire 

Initier votre enfant dès le plus jeune âge va lui permettre de reconnaître plus facilement les aliments qui l’entourent. Il identifie la texture (solide, liquide…), l’odeur et les différentes saveurs que vous utilisez dans vos plats. Toutes ces stimulations sensorielles et gustatives enrichissent son répertoire culinaire et l’aident à construire sa propre culture gastronomique !

Découvrir de nouveaux goûts et aiguiser ses sens 

La cuisine sollicite tous les sens de l’enfant. Du goût en passant par le toucher, l’odorat et la vue ; il se sert de ses sens pour appréhender les différents ingrédients et les assimiler à différentes sensations (sucrées, salées, amères, acides, piquantes).

Créer des souvenirs culinaires

Certains plats ou odeurs sont assimilés à un souvenir d’enfance bien particulier et vous rappellent la cuisine de votre enfance (La Madeleine de Proust). N’hésitez pas à faire la même chose avec votre enfant. Ses petits souvenirs culinaires feront de ces moments un souvenir heureux pour lui comme pour vous.

 

Le plus important est de vous assurer d’avoir suffisamment de temps pour cuisiner avec votre enfant. Profitez de ce moment pour partager votre savoir-faire, laissez-lui le temps de faire ses propres expériences culinaires.

 

Voici quelques étapes de préparation que votre enfant peut réaliser en cuisine :

  • Laver et rincer les fruits et les légumes
  • Eplucher, peler les fruits à pelure épaisse (bananes)
  • Peser et mesurer les ingrédients secs et liquides
  • Mélanger, touiller, fouetter
  • Casser des œufs (la tâche préférée des enfants)
  • Façonner et mettre en forme une préparation pâteuse (pâte à cookie)

Pour mettre en pratique nos conseils, nous vous proposons de réaliser cette recette de cookies aux chocolat. Idéale pour une fête d’anniversaire ou simplement un goûter à la maison, cette recette est à destination des petits comme des grands gourmands !

 

Préparation :

Etape 1 : Préchauffez le four à 180°c pendant 20 min

Etape 2 : Blanchissez le beurre ramolli avec le sucre et la cassonade

Etape 3 : Cassez l’œuf et ajoutez la gousse de vanille et la pincée de sel

Laissez votre enfant casser l’œuf et le mélanger aux ingrédients du saladier

Etape 4 : Ajoutez ensuite le chocolat en pépites, la levure chimique et la farine

Etape 5 : Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène

Etape 6 : Une fois que la pâte est prête, formez de petites rondelles de pâte avec les doigts et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé

Laissez votre enfant malaxer la pâte avec ses doigts

Etape 7 : Enfournez le tout, cuisson 180 °c (thermostat 6) pendant 10 min

Matériel :

  • Saladier
  • Spatule en plastique
  • Fouet en acier
  • Verre mesureur
  • Papier sulfurisé

 

Ingrédients :

  • 230 g de farine
  • 50 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre
  • 100 g de sucre roux ou cassonade
  • (Goût caramélisé)
  • 125 g de beurre demi-sel (mou)
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Et voila ! De délicieux cookies tout chauds à grignoter en famille !

 

Partagez cette page avec vos amis !

Peut être vous rejoindront-ils chez Filapi !

Restez informé-e, abonnez vous !

Les dernières actualités

Ajouter votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *